最新消息
消息名稱

【新聞報你知】3D列印醫材智慧製造 南科搶先機

日期

2017-12-12

 工商時報  /高雄報導

工研院昨(11)日在南科高雄園區,建置全國首座一站式「3D列印醫材智慧製造示範場域」,不僅擁有全方位智慧製造流程與設備,未來也將協助國內醫材廠商從設計、試製到商品化製作,一氣呵成,助廠商搶攻3D列印醫材的國際市場。

科技部南科管理局長林威呈在揭牌儀式致詞時表示,台灣生醫廊帶逐漸成型,高雄近年在廠商轉型升級之下,成為牙科和骨科材料廠商聚集的創新聚落。

他說,目前在南科高雄園區已有54家特色醫材業者進駐,若能以工研院的3D列印醫材智慧製造示範場域,作為基地,未來連結包括東台精機的設備,加上嘉鋼與鑫科的金屬粉末材料和台灣醫界能量,不只使南台灣的3D列印產業鏈更具規模,更可在創新醫材領域搶得先機。

工研院副院長劉軍廷表示,根據IBM Research研究報告指出,2016年全球醫療器材市場規模約3,361億美元,預估2019年,可望成長至3,891億美元,年複合成長率達5%。工研院成立的台灣首座「3D列印醫材智慧製造示範場域」,可提供全方位的3D列印製造流程,降低廠商初期建置成本及風險,並預計在明年完成工廠登記及ISO13485 2016年新版認證,滿足業者在醫材認證及客製化創新醫材的試量產需求,縮短特色產品上市時間,助業者領先搶攻全球3D列印醫材市場。

劉軍廷說,在科技部南科管理局的南科智慧製造聚落產業推動計畫支持下,國內包括聯合骨科、全球安聯、寶楠生技、可成生技等醫材廠,也率先加入「3D列印醫材應用產業聯盟」,未來將運用「3D列印醫材智慧製造示範場域」進行試量產及產品驗證,共創3D列印醫材商機。