最新消息
消息名稱

【新聞】宣導營業秘密法 南科另設報案專電

日期

2017-05-30

記者黃芳祿/台南報導  2017-05-30 08:54

加強園區科技廠商對營業秘密保護風險意識,科學園區公會南科辦事處舉辦企業營業秘密宣導,邀請南部地區專門偵辦智慧財產權刑事案件保二總隊刑警大隊偵三隊黃大洧分隊長擔任講師,介紹營業秘密法違法成立要件及實務上廠商經常遇到的營業秘密侵犯案件類型,讓企業預先做好準備,防範於未然,有23家廠商參與。

 

黃大洧分享首宗破獲境外違反營業秘密並經起訴之重大經濟犯罪案件,離職員工將研發技術及機台設定參數洩漏給他人成立同性質公司,又到大陸設廠,公司直到在網路上看到同業販售自家開發的產品,才驚覺公司營業技術被竊用,並趕緊報案;惟已經多月,對公司造成重大經濟損失。

 

黃大洧強調,這表示該公司內部在營業秘密保護措施方面是有待加強。另外,黃分隊長對於常見的營業秘密爭執,如營業秘密是否需具備經濟價值、外國專利已經公開揭露的方法得否構成營業秘密、可否因知悉秘密的人數眾多來主張非屬營業秘密等都有詳細論述。

 

營業秘密為高科技產業知識經濟命脈,影響產業國際競爭力甚鉅。黃大洧重申,近年來高科技業洩密案層出不窮,更不乏工程師將廠商營業機密帶槍投靠,跳槽到競爭同業,將廠商內部辛苦努力得來的研發成果拱手交到競爭陣營手上,嚴重影響高科技產業發展及事業存續。

 

南科管理局表示,一旦遇到疑似營業秘密遭侵犯,應儘快向園區保警隊報案電話:06-5052198,保警隊將迅速組成專案小組進行偵辦、防堵,保障廠商自身權益。