最新消息
消息名稱

【轉知】正修科技大學外籍移工在職進修班

日期

2022-05-31

正修科技大學
1 1 1 學年度「外籍 移工 在職進修 專 班 」 規劃說明
依110 年 8 月 12 日國家發展委員會「強化人口及移民政策執行架構及做法規劃」,因國內勞動力日漸不足,部分產業技術人力缺口嚴重,於是鼓勵移工來臺工作且具備高級中等學校以上學歷者,就讀四技二專進修部,以提升職能後以僑外生身分留臺 詳如行政院 重要政策 移工留才久用方案 ,目標至 2030 年為 6 萬人。教育部、勞動部、經濟部招開跨部會協調會後,決定鼓勵措施如下:
1. 公司鼓勵移工在職進修者以 1 1 補足移工數,例如: 50 名在職外籍移工參加進修, 可新申請外籍移工來補足 50 名額。


2. 參加在職進修的外籍移工 ,仍為公司正職員工,僅利用休假期間參與 四技進修課程 ,在學期間公司減半繳交就業安定費。


3. 就 學期間若 遇 工作年限 如 1 2 年需 返 國等 )),則第 13 年時改聘 為 中階技術人力即可 繼續就讀 。


4. 就讀四技在職進修移工,畢業後比照僑生以「留台評點制」申請留台工作。

     總分 190 點中通過 70 點即可留台工作 不須以白領階層聘用 。


5. 參加 專班的 移工名額為公司勞保人數的 5% 。為鼓勵外籍移工參加專班,某些公司的激勵措施如下:
(1)畢業後 表現 優良者 擢升適當職位,帶領後進 成 為公司 穩定發展的支柱
(2)提供獎學金,並簽訂相對應的畢業 後 留任 公司 年限

正修科大外籍移工在職進修專班開班規劃如下:
(1)四技進修部 、每班 5 0 人、 修習 128 學分
(2)每學期學費 約 為 新台幣 2 7,000 元
(3) 配合移工休 假 時間, 可至公司上課
(4)學校以中文為主上課 初期可輔以翻譯 、並開設華語課程,希望畢業時可達華語認證 A2 等級
(5) 開班期程: 111 年 08 月 01 日至 115 年 06 月 30 日。

 

聯絡請洽正修科技大學 07-7358800轉3832