最新消息
消息名稱

【新聞】中正大學攜手嘉義基督教醫院

日期

2021-02-01

國立中正大學攜手嘉義基督教醫院跨域合作 創學醫雙贏

2021-01-30 19:28經濟日報 楊鎮州
  •  
  •  

 

國立中正大學馮展華(左)與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院院長姚維仁簽約合作,跨...
國立中正大學馮展華(左)與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院院長姚維仁簽約合作,跨域產學。 楊鎮州/攝影
 
學醫資源整合,共創產學互助佳績!國立中正大學與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院今(30)日假中正大學舉行學術合作簽約典禮,由中正大學校長馮展華及嘉義基督教醫院院長姚維仁代表簽約,雙方都表示希望透過合作發展新的醫療模式,進一步促進跨領域研究蓬勃發展,並為嘉義在地化發展深耕,創造學醫雙贏。

 

 

 

 

簽約儀式後,嘉基醫師們參訪中正大學實驗室。 楊鎮州/攝影
簽約儀式後,嘉基醫師們參訪中正大學實驗室。 楊鎮州/攝影
 
國立中正大學校長馮展華表示,在生物醫學、功能性基因、微生醫檢測技術等學術領域與高齡照護、運動防護、醫學影像工程等皆有堅強研發能量,更有良好的設備及技術,將生物醫學、人工智慧、光機電整合透過跨領域整合,期望對於簽署醫院有實質助益,並為社會、國家貢獻心力。

 

 

馮展華也透露中正大學爭取成立醫學中心的企圖心,他指出,從地域觀察,雲嘉地區目前還沒有大型醫學中心,在教學跟臨床上確有需求,而中正大學則具備各種優勢條件,現階段會先求量變再求質變,希望在3年內能達到預期目標。

 

 

簽約儀式後,嘉基醫師們參訪中正大學實驗室。 楊鎮州/攝影
簽約儀式後,嘉基醫師們參訪中正大學實驗室。 楊鎮州/攝影
 
嘉義基督教醫院院長姚維仁表示,嘉基可以提供臨床場域,中正大學有豐富的學術研究能量,雙方合作可以有很多項目進行跨領域的合作,有很大的發展空間。

 

 

姚維仁認為,嘉基在地方式算是大型醫院,可以做的不僅僅是一般醫療,是朝智慧、細胞等方向發展,而且會結合高齡醫療與長照,建構連續性的醫療系統,以達到「全人醫療」更希望藉由跟中正大學的深入合作,對醫學研究領域及社區民眾作出更多貢獻。

 

出席簽約儀式人員合影。 楊鎮州/攝影
出席簽約儀式人員合影。 楊鎮州/攝影
 
據了解,嘉義基督教醫院隨著醫藥科技發展與重視病人的多元文化,先後設立轉譯醫學研究中心、臨床醫學研究中心、臨床試驗中心、人體生物資料庫、創新育成中心等,激發員工研究創意與深化研究主題。同時也與鄰近合作夥伴維繫良好關係,維持學術研究環境的可近性,更致力於開展南區醫療研究資源。未來,嘉基與擁有超頻譜影像檢測技術、醫療光機系統設計等專業的中正大學簽署合約後,可進一步往數位醫療以及智慧醫療的領域積極拓展。此外將於國立中正大學創立研究中心並設立相關博士學程培育優質研究人才,期望藉由雙邊跨領域合作互惠,提升嘉義地區醫學技術、醫療服務,造福鄉里。