活動花絮
活動名稱
2018與成同行.圓夢嘉年華 創新創業點子自由揮灑
時間
2018年11月09日
網址
心得
「2018與成同行.圓夢嘉年華--成功大學創新創業成果發表會」9日登場,現場共有30個新創團隊共赴盛會,展出五花八門、搜奇選妙的創業點子,讓人對成大校園青年學子蘊藏的創意量能相當驚艷。本次登場的30個團隊當中,有22個團隊獲得成大技轉育成中心圓夢計畫補助,得以把idea變成prototype對外展示。這是技轉育成中心近年投入輔導創新創業以來,藉由發掘、補助更為初期的創業,充分展現對於校園創新創業的強力支持。

本次成果發表會9日盛大登場,現共有30個新創團隊共赴盛會,展示他們創業的點子,領域多元包括資訊、醫藥、生活創意、VR等等。30個新創團隊當中,有22個是6月甫獲得技轉育成中心「Dreams Come True。原型打出--2018成大創新圓夢計畫」補助的團隊,技轉育成中心希望透過提供最為實質的支持,要讓這些剛剛萌芽的創業種子得以發展、茁壯。

其中,也有好幾個團隊是應用AI人工智慧發想創業點子。像是「AInimal」團隊開發「AInimal」,是首款虛擬寵物結合交友的社群軟體,運用人工智慧以及大數據,與AI寵物互動,依此對使用者的性格作分析,提供更高品質的社交服務,並增加遊戲互動性,目標為廣大年輕族群市場。

此外,「窩哈!OuOHub 打造你的社群履歷」則是開發使用者可於社群履歷平台編寫履歷並綁定社群帳號,平台運用AI人工智慧計算社群影響力並製作作品集,讓廠商或廣告商能輕鬆尋找人才。

本次成果發表會共有30個團隊競逐13個獎項,包括3個人氣獎項與數個由成大創業學長贊助的獎項,其中藉由中風患者控制腦機介面系統而帶動肢體運動加速復健之「PowerBrain」、開發運用多個旋翼達成體感反饋設備的「轉子動能 Rotor Dynamics」與以AI技術為老師與學生打造有如聊天室的教學環境之「LUDO-線上課堂互動輔助平台」等三個團隊,均都二度獲得獎項肯定。詳細得獎名單分列如下:

AMBA98黃進發學長獎:AInimal

成大奈米醫學研究中心獎:洪健睿海洋醫藥研發團隊、巨力停

信宇科技獎:PowerBrain

派趣科技獎:轉子動能Rotor Dynamics

惠安中醫診所獎:PowerBrain

偉喬生醫獎:基可生醫股份有限公司

凱鈿行動科技獎:轉子動能 Rotor Dynamics、LUDO-線上課堂互動輔助平台

聞祺企業獎:LUDO-線上課堂互動輔助平台

最旺人氣王獎:118釀造

最強人氣王獎:Menopause care

最讚人氣王獎:『矽』陽無限好