活動花絮
活動名稱
2018人工智慧醫療議題松 成大x南科跨域整合
時間
2018年07月04日
網址
心得
南科AI_ROBOT自造基地與國立成功大學攜手推出「2018人工智慧醫療議題松」,4日在成大,5、6日在南科AI_ROBOT自造基地盛大展開,共有超過80位學員報名參加。這場備受重視的議題松,不僅主題新穎獨特,更有別以往的AI比賽,此次活動吸引許多醫療與資工專長背景的社會人士參與,領域橫跨學界、醫界、科技產業,他們透過共同思考實作,解決真正醫院臨床調查出的問題。

黑客松(hackathon)是hack marathon的組合字。指的是由一群工作者,在密集的時間、空間,進行馬拉松式的協作。共同把自己的腦力、體力貢獻在某個專案上。「2018人工智慧醫療議題松」的目的為「開啟AI與醫療結合可能性的想像」,其設定欲解決的問題,是先與成大醫院合作調查後所規劃的。

本次活動4日在成大舉辦講座與工作坊,5、6日在南科AI_ROBOT自造基地正式進行議題松,3天下來,這群由醫生、工程師等專業社會人士跨領域組成的15支隊伍,共同腦力激盪,激發出不少優秀的創意點子,作品各有巧思,讓專家評審們十分驚奇,現場氣氛熱絡。

本次參賽作品相當多元,經過評審熱烈討論後,RT3.0團隊提出「優化放射治療之影像導航模型」,該團隊利用人工智慧style transfer的方法,將核磁共振的影像資訊添加到椎狀光束電腦斷層影像,合成高解析度電腦斷層,目標在精確瞄準病灶處,進而減少放射治療範圍、減少副作用,奪下此次桂冠殊榮。

身為評審之一的成大研究總中心研究員林天柱博士表示,經過兩天不眠不休的挑燈夜戰,透過這場跨領域的交流,結合各領域的專業,發想智慧醫療不一樣發展點,雖然累,但這種經驗實屬難得。

隨著全球邁向高齡化,醫療議題已成國際關注焦點,先端技術如AI等智慧科技的崛起,帶動醫療水準不斷進步,智慧醫療已是重要發展趨勢,「2018人工智慧醫療議題松」的目的,主要是為「開啟AI與醫療結合可能性」,透過與成大醫院合作調查後,規劃出醫療上待解決問題方向。