活動花絮
活動名稱
第一屆新南向國際新創競賽暨論壇登場 泰、馬、越大學新創團隊交流
時間
2019年10月26日
地點
成供大學中正堂
網址
心得
成功大學26日舉辦第一屆新南向國際新創競賽暨論壇(New South-bound International Competition & Forum I),於光復校區中正堂揭開為期三天的活動序幕,邀集新南向3個國家5所大學一共6個新創團隊,前來參與於同一場地舉辦的Maker Festival 2019,讓東南亞國家師生見識台灣新創的活力與量能。

第一屆新南向國際新創競賽暨論壇一共邀集馬來西亞馬來亞大學、馬來西亞國家大學、泰國馬希竇大學、泰國孔敬大學與越南胡志明醫藥大學等5所大學一共6個新創團隊前來交流、切磋,同時觀摩在同一場地舉辦的2019年Maker Festival,體驗台灣多元、豐富的創客活動。

此外,本屆論壇特地邀請義大利、泰國、日本、印度、哥倫比亞等不同國家從創新走到創業的新創公司創辦人或執行長,分享經驗與心路歷程。主題有AI機器人創業、無人機群飛、開源雷切機、軟性機器手臂及自動對戰西洋棋等。

成大研究總中心主任李文熙指出,新南向國家新創概念現正起步,成大在新南向國家耕耘多年學、研交流密切,成大樂於與新南向夥伴分享推動與發展新創多年的豐富經驗,因此,特地請新南向國家的大學創業團隊來體驗、參與論壇、課程與競賽,一方面強化海外學生新創概念,也鼓勵成大學生與海外學生相互交流,拓展國際研究、產學與創新,明年將邀請更多海外新創團隊參與,擴大活動規模。

5所新南向國家大學6個新創團隊感謝成大邀請,讓他們有機會來台感受台灣新創的活力,與台灣的創客、新創團隊交流。論壇正式舉辦前,他們先各自簡單介紹創新主題。泰國馬希竇大學團隊的目標,是為過動兒建立「共用場所與環境」,讓孩子在此活動,有系統的指導與評估孩童的行為,並透過社區和醫院合作,建立新型態的醫療商業模式。

越南胡志明醫藥大學團隊對新生兒馬蹄內翻足(發生率約千分之一,絕大多數可經過早期介入、早期治療可痊癒)治療提出新創想法,以客製化3D列印取代現行粘性膠布及石膏固定法,提供更方且透氣效果更佳的矯正器。

6個新南向國家新創團隊28日也將參加在南科AI_ROBOT自造基地舉辦的「電梯簡報-創業擂台」,與成大5個新創團隊來場良性競爭,參賽團隊須在幾分鐘內完成簡報,向評審說明創新理念以及市場發展潛力等,挑戰性十足。成大希望透過舉辦類似活動,提供成大學生與海外學生交流、切磋的機會,拓展國際研究、產學與創新。