活動花絮
活動名稱
智慧醫院與未來趨勢展望 成大熱鬧登場
時間
2019年05月23日
地點
成功大學
網址
心得
科技部指導,成功大學國際產學聯盟(GLORIA NCKU)舉辦的「智慧醫院與未來趨勢展望」交流論壇,23日於成功大學盛大登場,邀集醫療相關領域學研單位專家與全台各地企業,一同探討最新的醫療產業趨勢及智慧科技新面貌的運用,包括佳世達科技股份有限公司、廣達電腦股份有限公司、新加坡科技工程有限公司(ST Engineering)、仁寶電腦工業股份有限公司及研華科技股份有公司等多家國內重量級企業均都共襄盛舉,展現國內智慧醫療產業充沛的研發活力與能量。

論壇除了分享最新的醫療產業趨勢及智慧科技新面貌運用外,同時安排打造智慧醫院的產業推手,分享投入經驗與發展。

導入AI科技 展現台灣智慧醫療新風貌
因應全球醫療科技快速成長,為提供更優良的醫療服務品質,導入嶄新醫療科技協助醫院的營運管理、提升醫護人員的效益、滿足病患的需求,及以人為本的解決方案已是未來智慧醫院的發展重點。

成功大學副校長蘇芳慶於致詞時表示,人工智慧浪潮早已席捲全球,產業界也積極尋找並落實相關應用,就醫療領域來說,目前已有運用人工智慧研發新藥、辨識病徵、加速診療過程等應用,人工智慧可說是醫療產業非常重要的戰力資源。而台灣除了在高科技產業具有國際領先能量,醫療技術方面也是全球翹楚,國內相關企業若能攜手合作,進一步整合尖端科技實力與臨床實務需求,透過醫療數據的收集、分析及活化,做為臨床流程改善的參考依據,強化管理營運效益,提升醫護人員效率,滿足需求者的問題,進而打造以人為根、以病人為本的核心價值,相信一定能為病人、醫院及產業創造三贏的局面。

23日活動以「智慧醫院與未來趨勢展望」為主題,進行探討。上午的論壇由成大資工所兼成大醫院資訊室主任蔣榮先特聘教授及產業分析師謝秀欣,分別針對智慧醫院產業的發展趨勢及未來規劃進行分析與探討。隨後,成大國際產學聯盟營運長洪偉仁邀請產官學研代表,共同針對從全球環境、醫院需求、政策方向、產業經驗等多面向,討論智慧醫院的發展趨勢與未來展望。

交流產業技術 同場成果競技有看頭
下午場的論壇則分別邀請佳世達科技陳正榮資深經理、廣達電腦股宋振華處長、新加坡新科工程Mr. Melvin Ong, Director of Health Systems、仁寶電腦徐睿鈞副總經理及研華科技葉韋賢經理等代表,分享業界推展智慧醫院的技術、平台經驗及未來展望,讓與會先進掌握最新技術發展趨勢及研發成果。會後並安排企業代表與成大教授一對一交流媒合,開啟產學合作對話,期許更多專家投入智慧醫療開發,開創智慧醫療產業新商機。

優化智慧醫療產業 提升人性化健康市場
人工智慧浪潮席捲全球產業,隨著AI智慧科技、先進醫療技術以及少子化高齡化社會來臨,智慧醫療將會是台灣未來最重要的發展方向。

國內生醫產業也正積極規劃佈局未來的智慧健康產業版圖,希望串接智慧醫療、學研技術及產業的多方優勢,促進整體醫療產業優質化與人性化健康市場,同時也是科技部期望持續跨界攜手努力,設定具挑戰性及前瞻策略思維與目標,引領產業新興應用與升級,期勉共創在智慧醫療上的國家總體競爭力!

更多照片請上FB: https://bit.ly/2VYryeQ